设为首页收藏本站

袁氏宗亲网-全球袁氏网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁少枚联集

楼主

袁少枚联集

袁少枚,字尚寅,生活于清末民初,湖南石门人。为阎季蓉弟子,精医,善书法,亦擅对联。 
  胜负论棋,切莫误抛一子;
  海江比学,须知能纳万流。
    ——题花薮坪胜海寺附设学校
  冥冥孰或使之,急难常怀鹡鸰句;
  哥哥行不得也,招魂怕听鹧鸪啼。
    ——挽房兄
  我比青莲来更迟,仍许登楼眺江汉;
  谁知黄鹤去太早,空听吹笛落梅花。
    ——题武汉黄鹤楼
  鹦鹉无言,看草色萋萋,遗冢尚传谪仙句;
  江流不断,听水声汹汹,怒涛似诉老瞒奸。
    ——题祢衡墓
  君山茶,澧浦兰,武陵桃花,土物似言故乡好;
  孝陵树,秦淮月,莫愁烟雨,风云常觉此城雄。
    ——题南京禹王宫客座
  阿姨渺何存,想当环佩来归,应共话洞庭夜月;
  老瞒空欲锁,把此松楸凭吊,最难忘赤壁东风。
    ——题岳阳小乔墓
  黄鹤从何日归来,江汉双流,玉笛梅花吹不落;
  仙人是那年睡起,春婆一梦,晨钟暮鼓唤醒难。
    ——题黄冈东坡赤壁睡仙亭
  脚色莫说不高,挽牵在幕中,教动左脚,何敢动右脚;
  人才休嫌太小,抬举出台上,无谓今人,必难及古人。
    ——题木偶剧团
  向薄游岳阳,彼鲁肃墓巍巍在旁,初不闻诸君馨香俎豆;
  使竟锁铜雀,同息夫人脉脉饮恨,奚足令过者凭吊咨嗟。
    ——题岳阳小乔墓
  遗迹此台,想当年掩抑七弦,定弹个吾道南来,大江东去;
  知音何处,到今日苍茫四顾,只剩得汉阳流水,黄鹄高山。
    ——题伯牙台
  半市半乡,半读半耕,半士半医,世界本少全才,故名曰半;
  闲吟闲咏,闲弹闲唱,闲斟闲酌,人间尽多忙客,而我独闲。
    ——自题居署半闲园

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

沙发

真人不露相。散仙大侠驾到!欢迎哈!!!

板凳

我倒纳闷了哈,散仙大侠是被我煽动加入本网的。可我辛辛苦苦才混了个“注册会员”,而散仙大侠刚来就荣获了“中级会员”,咋这么厉害啊!能不能传授一下经验?是不是走谁的后门了?

不过说归说,笑归笑,散仙大侠驾到,可不敢怠慢的啊!您知识渊博,德才兼备,又是长辈,咱袁姓从不乱辈。您虽然年龄不大,可辈分摆在这,怠慢不得的。在这里,俺给您老请安了哈!
    在新的一年里,祝愿您马年吉祥、身体健康、万寿无疆!

项城袁氏
                                           晚辈顿首

地板

真人不露相。散仙大侠驾到!欢迎哈!!
      哈哈 抬举了!!

我倒纳闷了哈,散仙大侠是被我煽动加入本网的。可我辛辛苦苦才混了个“注册会员”,而散仙大侠刚来 ...
      万寿无疆!!好像不好 !毛泽东就是让全国人民------对吧

真幽默啊!笑谈中见本真。我也来凑个热闹,祝二老笑口常开、健康长寿

万寿无疆!!好像不好 !毛泽东就是让全国人民------对吧[/quote]
    万寿无疆,是祝福词,并不能让毛主席一个人专用吧?您说对吧?

最好不用  哈哈

万寿无疆,是祝福词,并不能让毛主席一个人专用吧?您说对吧?[/quote]
看看此句  哈哈 歌颂毛的 :堂殿辉煌究可哀,无疆装入有疆来。水晶棺里龙安卧,——————