设为首页收藏本站

袁氏宗亲网-全球袁氏网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]我的寻根之路

楼主

我的寻根之路

一、二00五年五月   

2005年5月,在平凉工作的叔父回来探亲,在乡下拜祖墓、看望族人之余,问到族谱一事,大家都说在解放及破四旧时烧光了(连药书都未幸免),恰巧在场的公学哥说他家成份好,保管有一本,大家十分高兴,连忙请到周家坪复印了四本。略阳绍农伯伯一本,陕师大袁林叔父一本,平凉袁龙叔父一本,我家一本。

这是我第一次见到由国宰太爷等几代先人编写的《南郑县青山沟袁氏族谱》;第一次看到湖南郴州永兴垭塘十九都早禾嶺袁氏世系表;第一次领略到青山始祖自上字用六公及其子立纬字直正公丰功伟绩;第一次读到《青山始祖用六公家传》、《直正公家传》等传记。我感触很多。

二、二00八年三月

2008年3月,春节过后,闲来无事细读家谱,当拜读到“入湘拜祖墓,侦族况,藉以考究谱系,惜值戎事,旁午不果乃行,举望湘南凄然久之”的记载,我已潸然泪下。

我想,过去寻根条件太差,而今网络科技高度发达,为何不利用其寻根呢?刚好女儿作完作业,我口述,她上网用她的百度帐号“蓝色的泪”在郴州吧、永兴吧发布了寻根帖子,经过漫长的等待,终于郴州宗亲网友回帖了,我与Q视觉、明月清风、音悦控不断交流中。

三、二0一四年八月

2014年8月,在袁氏吧中我偶然看到湖南袁氏宗亲总会QQ群,我便毫不犹豫地加入进去,并发布了寻根留言,不一会儿弘毅宗亲便与我取得了联系,并将我的寻根文章迅速发布在袁氏宗亲网、宗亲网微信、湖南袁氏宗亲总会群上,很快定超宗亲发来了“青山早禾(我原网名):你好,我这里有后面六句相同,你是学渊后裔”,真是惊喜呀!

湖南宗亲网友不断增加中,复苏、通通如也、郴州小鸟、南崽、兔儿、*芳&奈§儿@,我们网上继续交流中。

2014年9月9日下午5点43分,郴州小鸟发来了“叔叔:难得闲期,中秋回家。细看族谱,咱们同为九房珂公后人无疑。现只欲细究,自到陕至民国二十七年你们共修谱几次,与哪里同修或单独修。你们现是否有可查族谱有多少!”的留言,并发来永兴族谱图片一张,谱对上了——青山始祖自上公赫然在列!

在历经九年的寻根过程中,我需要感谢的人很多,如定超宗亲、弘毅宗亲,袁平宗亲、小平宗亲等等;感谢国宰太爷等编写的族谱记载详细清楚,感谢互联网技术发展迅速;感谢关注此事的袁氏宗亲。

南郑、永兴一家亲!

陕西南郑青山沟族谱

湖南永兴族谱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

沙发

袁氏历史文化的传承,需要有袁力宗亲这样的热心人、有心人。期待南郑青山沟袁氏能够早日续谱。

板凳

恭喜袁力宗亲!你的努力和坚持终于有了回报,真的替你感到高兴,也是一件功德。
    我们创建“袁氏宗亲网”目的之一,就是为袁氏宗亲寻根问祖提供一个平台。寻根问祖的人很多,但是把家谱资料发到网上的人还是比较少,没有充分利用网络这个平台。其实动动手上传家谱资料花不了多少时间,不上传资料想寻根的希望很渺茫。当然,上传资料不一定可以找到,但是毕竟有一份希望存在。
寻根问祖需要的是热心、细心和耐心。
    袁力宗亲的寻根过程就是一个很好的例子,就是利用网络平台,否则有这么容易成功吗?

地板

祝贺袁力宗亲几年的努力与坚持终有收获!希望这种精神激励着更多袁氏宗亲为光大袁氏家族而执着、努力!祝愿正在寻根之路上或即将进行寻根的宗亲们都能如愿以偿,早日寻到自己的根源!

有了家谱,寻亲容易。实在堪称祝贺

原来是这样。祝贺袁力宗亲!感谢各地宗亲的热心帮助。感激我祖有灵,留下一丝线索。说到这里,我要谢谢的第一个却是您!真是幸运,我初次在宗亲网的群里发言呢,就遇上您熟知我支情况。迅速就和阳新老家联系上了。