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楼主: 袁力
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袁耀辉系列作品——《牛迹石记》等

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11#
发表于 2015-4-15 07:36:28 | 只看该作者
本帖最后由 袁平 于 2015-4-15 07:47 编辑

   
     耀辉宗亲好文采,学习了。

       袁力认识耀辉宗亲吧?给大家作个介绍啊。


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12#
 楼主| 发表于 2015-4-16 06:25:26 | 只看该作者
本帖最后由 袁力 于 2015-4-16 06:30 编辑
袁平 发表于 2015-4-15 07:36
耀辉宗亲好文采,学习了。

       袁力认识耀辉宗亲吧?给大家作个介绍啊。
袁耀辉宗亲自述

    [袁耀辉简介]
    姓袁名耀辉,谱字谋仁,少时又呼袁野,祖籍衡阳常宁(开基祖应明公,河南濮阳人,随明太祖朱元璋征战陈友谅,洪武八年,升任衡州卫指挥使,解甲归田后开基立宇于衡阳常宁)。

    家母梦老家大义山主峰牛迹石入怀成孕,惜出生时无祥云盖屋,虽年已不惑,光阴虚度,至今碌碌无为,现就职于湖南省瓦松铁路建设投资有限公司。爱好:读书、摄影、音乐、旅游、野外、投资。
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13#
 楼主| 发表于 2015-4-27 23:52:50 | 只看该作者

大义山东游记

本帖最后由 袁力 于 2015-5-7 19:11 编辑

大义山东游记

袁耀辉

    大义山东麓西岭的五门,辉山的峡谷,阳家的毘帽峰,人称风景秀绝,可冠衡岳。神往已久,一直渴望有这样的一次行旅。久雨的四月,再不放晴恐怕会辜负这个人间四月天。恰好月中旬后,天气转晴,姐的同学弘山发出了邀请,约我们去这几个地方游玩,大家积极响应,呼亲唤友,结伴成行。

    周六(4月18日)清晨,风和日丽,气候宜人。约好的几台车从城东出发,鱼贯而行,浩浩荡荡,首尾不能相应。约半个小时,至西岭境,直奔五门。五门是一个村的名字,不晓得是不是因有五条门而得名。邀我们来玩的弘山兄是一个生性洒脱懂得生活的成功男人,五门正是他的家乡。这里的气候土质适宜种稙药材,当地村民有在山脊石林间的薄土层里种植牡丹、芍药的传统,每年的这个季节,正是花开的时候。

    五门的山并不雄伟,但山势崄峻,道路曲折,莫可名状。车队一路层级盘行而上,约二十分钟到了五门的一个土村子。一下车,就见到了一排长长的抖墙屋,古朴、原始、自然地没入在群山茂林之中。我想,这里住的村民,怕是过着神仙居一样的日子吧!出了村子,左边一条鸟道曲径通幽,可至山顶,右边一条长长的石磴路,有百十来磴,向下延伸到一口古井,一簇山花静静地开在古井旁的石崖上。其他人早沿着村子左边的石头鸟道往上爬,我和老婆顾不得他们的喊,抓紧时间拍照。土屋、石磴、古井、茂林、山花,如此美景,还有那天精心穿了靓衣的老婆,业余的摄影水平也会成为专业。我把从石磴上款款而下的老婆拍得好迷人,恐怕五门山顶美貌的芍药仙子也会嫉妒她!

    上山的小道掩映在草藤山树之间。两边灌木怪石夹道,荆棘密布,低头蛇行,如入绿幕幽林之中。这是一条就地取材但又不像精心修整出来的石板石头路,有不知名的细草藤蔓,从鳞峋的石护坡缝隙中伸出头来,青茐可爱。曲径古朴自然又迷人。路崖下树叶随着树枝伸上来,有的刚露新芽,叶如清明前的茶,有露珠晶莹剔透似要从新叶上滑落,间或有一簇簇的野花开得正艳,似有几分娇羞,异香诱人。
   
    沿着蛇形小径盘旋而上,至山顶突感高敞空豁,映入眼帘的是一大片的矮石林。峰头土石,随地而异。磷石乱叠,如削如刻,有的如笋直挺,有的如镰侧卧。石林的翠绿丛中芍药插天,艳如桃杏,朵朵扑入眉宇。此时牡丹已经开谢,芍药还未全放,不过也小有规模,红的、白的、粉的,妩媚娇羞,争奇斗艳。有的芍药直面盛开,大如茶碗,似初生孩童的笑脸;有的从石顶后露出,宛如古时女子头上的发髻。可惜今天来的美人太多,不然来拍一幅“史湘云香眠芍药茵”也是一个不错的摄影创意。芍药花位列“六大名花”之一,“五月花神”当之无愧。花美如此,令人心旷神怡。美哉!乐哉!

    今天来五门观花的游人络绎不绝,人比花多。几次想询五门这座山的名,人群中一直没找到弘山。想到这山与下午要游的辉山遥相呼应,于是开玩笑与姐说,就叫“弘山”吧,也算是我对弘山兄热情接待表示的一点谢意!回来后,晚上与国良兄聊起五门,知道五门是雅宁兄、老醋鱼他们最先来采风摄影并宣传,资源共享,让五门深闺人尽识。聊起五门的山名,国良兄早就给取了名叫“空中花园”,这名取得好呀!更贴实景,且已为当地及游客接受。想来做什么都得趁早,连给山取名,国良兄也捷足先登了,让我引以为憾!后发微信询弘山,得知此山叫“峰岩山”, 看来当地村民也是取名高手。下次得约个花期,邀国良兄、当地贤达及我之流到五门山顶来场“五门论名”之会。
   
    观花太过流连,饥肠早已辘辘,不得不依依惜别芍药仙子。好在弘山兄早已安排妥当,就餐辉山一农家饭店。驱车南行辉山,穿行于大义山东麓的群山峻岭之间。此时我忽然想起大义山西麓的庙前,那里喀斯特地貌发育较充分,像一个丰姿卓约的妇人,让人爱之历久弥坚;罗桥汤市的喀斯特地貌掩映山林,更像是一个养在深闺人未识的村姑,难得一见;而东麓西岭这里的喀斯特地貌,就像一个正在发育情窦初开的少女,让人爱之怜之,舍之不得!
   
    辉山已过常宁、桂阳界。餐后西去约十余里,远远望见前面山路旁两块巨石层叠,悬于山崖边,让人疑为电视剧《红楼梦》片头石取景之地。至叠石处下车,不想“勤劳”的当地人,竟然在叠石前又用水泥仿了块巨石。画蛇添足,如梗在喉,令人叹惋。

    沿着叠石边一条人工悬廊复径,循岩宛转,蜿蜒而下。然绳缆全无,让人惊恐万状,似感深谷万仞,下临无际。两侧绿枝夹道,山花缤纷,翠丛中偶有一两丛山鹃映发,幽艳异常。顾不得凄绝美景,牵枝附岩,徐徐而下。约一刻钟,有哗哗溪流声从掩映的灌木丛中发出,始知已降辉山大峡谷谷底。不久见山谷左侧一条涧溪自南向北奔涌而至,溪流蜂拥,混浊不堪,询同道游人,知开矿所至。从涧中圆石渡过浊溪,只见右前一条清溪自西而东随流出峡,与浊溪相合,清浊相交,浊浊北去,不知流向何方矣?

    沿清溪入谷,自左侧攀爬数米,一流山槽直冲而下,滔滔注入下面一个小潭,清澈透亮,流光可鉴。早有游人如织,摄影掬水,人声鼎沸。此潭水自上一方形槽斜斜流入,还算不得瀑布。毕,越左侧石壁而上,抬头就见一池深泓,三面石壁悬峙,嶙峋对耸,参天而起。一巨石落坠上源岩石之间,状如瓮口堵石。巨流自上而下分成两股,夹立甚隘,从瓮口两侧怒坠深潭,状如白练,蔚为壮观,风景堪绝,乃辉山七渡水瀑布是也!
   
    此处游人更多于下面小潭。越涧近潭,清流入眼,瀑雾浇面,轰雷倒峡之声不绝于耳。碧潭清澈,下瞰无底,深不可测。掬水入口,冰凉彻骨,让人心坎里不觉充满了一股清爽之气。抬头见上流瀑布两侧游人无数,瓮口巨石上一二游人危危焉立石上,弄姿拍照,溪侧三两游人,又跃跃欲跳。摄照留影,徘徊甚久,不忍离之。攀潭左侧石梯而上,战战兢兢,危情万状。纵步瓮口巨石,瀑如喷雪,水珠扑面,不觉心恐目眩,胆战魄飞,神骨俱惊。然下视深潭,但见碧波荡漾,水光潋滟,天水一色,不可方物,竟惊惧全忘。坐石久之,痴迷舍离。遂溯溪而上,枝垂涧边,路倚溪转,侧身屈曲,徐徐而前。循溪随峪,倏西倏南。约行二三里,入一山谷,见一庐结于涧溪旁,沿流两侧茶畦鳞次,五峰对夹,知已入“五马归槽”(地名)之中。

    游毕辉山。稍息。驱车回返,经白沙观音村望阳家洲毘帽峰而去。左转右环,约半个小时,见一峰直耸,独出众峰之外,山尖如帽峙顶,知已近毘帽峰。此峰因远眺如和尚的帽子,故名毘帽峰。毘帽峰海拨并不高,因四周平阔,外无重峦叠嶂之蔽,但山势挺削,远望如一笔峙天,雄独之极。

    驱车直上毘帽峰半山腰,舍车步行。这里是典型的喀斯特地貌,青石露耸,植被多为草灌,大部分薄土已被山民开垦为梯土。此地与五门相去甚近,也以种植牡丹、芍药为主。可惜未遇花期,芍药团团点点,不成规模,然妩媚娇艳,不输五门。沿一条险峻的羊肠石板小径,蜿蜒而上,至铁帽顶,见一雄寺峙于峰头,似入华山悬空飞度之境。 只见寺门大书:“毘帽峰”。左联:仙居宝殿望乾坤,右联:峰耸苍穹攀日月。气势恢宏,不知何人所书。及进寺门,门内侧又有一联:门可通天仙境魅影人敬神;路承决顶寰宇情真仙显灵。听游人介绍,此寺名元帝庙,又名铁瓦寺,乃湘南道教名观。寺原为铁瓦所盖,惜已不存,不知何踪。拾级数步,见寺殿大门面东南而开,右书:乾坤都到眼;左书:日月正当头。大门仍书:毘帽峰。笔力圆润雄厚,似为博学之士所书。后看了志军兄的游记,此处自有典故来源:当年,正德皇帝(1506——1521年在位)带着随从自舂陵水逆水而上,行至阳家洲,忽然见到帽子一样的山峰,观其可爱,舍船而登,到了铁瓦寺,顿感“乾坤都到眼,日月正当头”,不由发出“果是名山”的赞叹。顺治年间,常宁县令张芳把这首对联写到了铁瓦寺的门上。

    进得殿来,一童撞钟,似颂如梵。焚香瞻叩诸菩萨毕,移步于前。一观景台,孤悬于铁帽石壁,倚峰远眺,一览兼收。东瞰舂陵,村道树木,农田村舍,包罗万象,历历在目。舂陵江逶迆南来北去,横空一练,形似长蛇兀兀欲动。毘帽峰就如舂陵江的守护神,相依相偎。西望大义山脉,诸峰朵朵,峰峦如聚,近者鹄峙罗列,远者突兀排达,峰峰称奇不让。然主峰牛迹石,虽一峰独挺,竟如毘帽峰之兄长,似俯如亲,携手相惜,双峰并峙,雄旷之极。


    观景台后一屏立于大殿前,屏上一个大大的“佛”字上大书“果是名山”四字,遒劲雍容。下刻《洋洋大观》文。乃道光十七年,十数好事文人游此地后感其风光宜人而在寺前刊石以记,洋洋洒洒数百字,名《洋洋大观》。文美字遒,宛若丁真,可惜风化剥落,穷尽目力,终难全认。好在志军兄的游记尽录,不及详述。志军兄喜山乐水之雅士也,其游记读后如入其境。转录其《新洋洋大观》为记。

    江山如画,往事如昨,凭栏而望,不禁慨然:
        山石有幸伴名花,芍药无悔来毘峰。
        年年岁岁石不变,岁岁年年花无穷。
        舂陵江水流不断,日升日落脚步匆。
        静乐庵旁寻芳客,铁瓦寺前顿悟空。
        人生白驹一过隙,何苦奔波西与东。
        岭上白云值千金,且看明朝万里红。
   
    东游一日,天色暝暮,下岭折返,打道回府。餐饱两碗,饮水数盅,然神疲力尽,上床早歇,竟是一夜无梦香甜。
                                          

                                                   
                                                

                                                     


      
                                                

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14#
 楼主| 发表于 2015-5-3 15:09:04 | 只看该作者

常宁罗桥汤市六合溪

本帖最后由 袁力 于 2015-5-7 19:13 编辑

常宁罗桥汤市六合溪

  袁耀辉

    披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。
                                             
                                                   
                                                   
                                                
                                                
                                             
            
           
                                             

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15#
 楼主| 发表于 2015-5-4 15:43:55 | 只看该作者

登顶牛迹石

本帖最后由 袁力 于 2015-5-7 19:14 编辑

登顶牛迹石

袁耀辉

    攀爬忘累,终登绝顶。摩天劈地,绝壁如城,重峰环侍,宛然兀立。始知牛迹石之高,去天非远。东视舂陵(江)汤汤,舞绡紭练,似带如束;南望九凝,腾云驾雾,九龙来朝;北瞰衡岳,牛迹石雄厉称尊,祝融俯首为臣;西瞻阳明,群山莽莽,逶迤而去。
                                                   
                                                     
                                 
              

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16#
 楼主| 发表于 2015-5-7 12:11:21 | 只看该作者

牛溪潭瀑布

本帖最后由 袁力 于 2015-5-7 19:14 编辑

牛溪潭瀑布

袁耀辉

    至罗桥汤市,过嚎口,自观音岭山隘口驱车直上,左转右环,约十余分钟,车至路尽头。弃车转右侧石道宛转而上,闻灌木丛中瀑声如雷,只见崖石回掩,疏竹摇曳,杳不可见。纵身攀沿,引姿伸颈,俯瞰深壑,疏竹密灌之下危崖壁立,怒溪铿然从坠壁冲激而下,迸珠戛玉,直坠深潭,轰振山谷。

    无路可至,返转而回,自下游溪侧攀灌至溪,溯溪而进,耳闻岩瀑倒峡之声不绝于耳。随溪侧前行数十步,见溪中滚卵巨石无数,两岸灌木藤蔓夹溪,左侧一条小儿手臂粗的山藤沿溪侧崖壁虬然延至,竟如天然攀溪绳缆。攀藤溯溪十数步,眼前三面崖壁雄扩,峭立数仞,岩瀑自巅至底飞急高散,似水帘悬挂,悬空倾泻直坠深潭。此时朝霞侵瀑,水光滉漾,七彩雾漫,环映相融,实亦雄扩壮观迷人。

    飞瀑下一潭深泓如碧,玉浆琼液,流光可鉴,澄映心目。四周疏竹灌蔓扶苏,幽绝出世,疑至仙境。纵步溪间流砥,摄照留景,心悦神动,如获至宝,喜愉之情,不可言喻。不至此瀑,不知此瀑之胜,更胜辉山七渡水瀑布、弥泉猴子滩瀑布矣!

    此地名石神,因其潭溪源自牛迹石之巅,固名牛溪潭,瀑亦为牛溪潭瀑布。
                                                
                                                
                                                   

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17#
 楼主| 发表于 2015-5-7 12:57:33 | 只看该作者

袁耀辉摄影作品——滴山水瀑布(梯田)

本帖最后由 袁力 于 2015-5-7 16:44 编辑

袁耀辉摄影作品——滴山水瀑布(梯田)

    此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有崖瀑泉池,蜿绕清溪;更有幽绝山谷,烂漫山花,还有农舍错落,梯田鳞次。是个造化赐予的清幽所在!
                                                  
                                                  
              

                                                  
                                               
                                                   
                                                   

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18#
 楼主| 发表于 2015-5-16 10:08:11 | 只看该作者

汤河之源

本帖最后由 袁力 于 2015-5-16 15:18 编辑

汤河之源

袁耀辉

    河的源头,是在一个叫六合的小村,发源于卢家冲。

    卢家冲是一个一谷直下的地质皱褶,似要把大义山脉西翼群山拦腰割断,谷有数峰相对,绝壁数仞,奇石突兀,山谷幽深。山溪沿谷而下,有涧溪,崖瀑,泉池无数,溪水清晰透亮冰凉彻骨。众溪汇至上卢家冲,有数户农家错落,清溪蜿绕,山花簇簇,溪中多巨石,被自然的流水冲刷得圆滑圆润,一路竹木扶疏,绿树成荫,半掩清溪,是个造化赐予的清幽所在。

    “六合村”是不是因六条溪水汇至而得名,人们至今仍不得而知。及至下卢家冲,山势稍缓,涧溪两边古木参天,幽树山草丛生,夏秋时节,谷内山蝉群噪,林鸟啁鸣蜿啭,山谷应声回和,与溪流声混然如天籁,使人如入“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的诗境。

    小河沿途风景如画,我去过的有太坪寺、滴山水、牛丫岭、燕子泉、二牛相斗等地,一路陪同潺潺小河向下向北,山溪野景里确有独特的迷人风韵。
                                             
     
  
  

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19#
 楼主| 发表于 2015-5-17 18:41:45 | 只看该作者

摇钱树·聚宝盆

本帖最后由 袁力 于 2015-5-17 19:41 编辑

摇钱树·聚宝盆

袁耀辉
    摇钱树.聚宝盆---常宁古八景之一,也是我以前工作的地方(龙王山)。摇钱树景观有两个名称: 一叫摇钱树,又叫美女梳头,对面还有个万人坑。传说曾有万人在龙王山挖金矿,龙王发怒, 要埋葬在它身上采矿的万人,音菩萨发慈悲, 変一女子在对面梳头,引井硐矿工出来观看,结果只有一姓万的矿工被埋矿井里。菩萨变成了石头,从对面看像极了一个美女在梳头,对面挫下半边山叫万人坑。

    北面隔水库相望有个小盆地,名聚宝盆,悬壁摩崖石刻"聚宝盆"三字,字迹丰厚雍容,不知何人所书。可惜"聚宝盆"已风化剥落,竹灌掩映;昔日的"美女梳头",也已变化成"婆婆捊白发"。美女婆婆花容已逝,令人叹惋!把这"美女"和"聚宝盆"送给各位网友吧!祝愿各位聚财进宝!(后三幅照片为一龙兄拍摄,一并致谢)




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 楼主| 发表于 2015-5-22 15:56:20 | 只看该作者

登牛迹石记

本帖最后由 袁力 于 2015-5-23 08:53 编辑

登牛迹石记

袁耀辉

    ——谨以此文献给我的故乡和那里勤劳善良的人民!
  
    南岭山脉逶迤南来,入常宁已是其余脉,名曰“大义山”,其主峰牛迹石,海拔千余米,为常宁第二峰。家乡村子面东正对着牛迹石,从我家门前远望,牛迹石就像一尊开怀大笑的弥勒佛祖,幕天席地地俯视着我们,那巨石就是弥勒佛祖的头。太阳每天从牛迹石上升起,自古以来,直耸云霄的牛迹石就是家乡父老乡亲顶礼膜拜的神峰,祖辈们生活劳作的每一个点点滴滴,牛迹石都洞若神明,它知道祖辈的过去,也能洞悉我们的未来,它就如一位得道高僧,有着无边的人间智慧,阐释着世间伦回。
                                                   

    牛迹石,我心中的圣山和圣石。多少年来,我一直未能登上它,这使我常常心绪不宁。人过不惑,攀登牛迹石的欲望有增无减,心中惦念,难以再迟。五一假期,约定十数好友,发小玩伴,拟从西麓汤市这边登牛迹石。

    晨,天朗风清,七时不到,驱车出发。约半时,车至汤市嚎口,清溪从隘口曲折而出,一石拱桥飞渡,名莲花桥。此隘口又名“二牛相斗”,因两山隔溪对峙,势如两头雄牯牛相斗而得名,自古为兵家必争之地。传说当年此地风水好,嚎口中隐隐有龙脉之气,二牛在此相斗,龙脉之气射于斗牛之间,把皇帝的金銮殿震得摇摇欲坠,帝惊惧,派司天监来此杀孕为祭,并立碑镇之,破了此地龙脉,皇位才得以安宁。这当然是神话故事,但道光十二年(1832年)瑶民义军首领赵福财,为避官军围剿,率军转移至嚎口时,在此被官勇及当地民卫设伏兵阻击而亡,县志族谱均有记载,确是不争的史实。据传此溪本无桥,只靠清溪两岸两根硕大无比的龙血藤,盘结缠绕二牛相斗之嚎溪间为桥,自古为挑夫走卒官驿必经之路。当年官兵为阻瑶民义军从此处挺进牛迹(踩)石安营扎寨,将龙血藤砍断,龙血藤血流七天七夜才尽,连同8000瑶民义军的鲜血染红了汤河。自此以后,自嚎口溪至汤家铺下游一带的泥鳅全为血红色。

    过嚎口直上,左侧名粗石岗,巨石林立,灌木掩映,粗石溪穿岗而过,只见溪雾弥漫,杀气浓重,相传张飞南去桂阳郡时,曾为此岗所阻。右侧村舍错落,梯田鳞次,嚎溪随山沿谷,清流激湍,流觞曲水,穿过二牛相斗曲折西去注入汤河。

    驱车至登山峪口,只见两侧悬崖壁立,清溪曲折宛转从中流出,三十六湾逶迤而来居其左,六旗岭蜿延而至居其右,左右两座大山在此环转回合斜斜相抄,宛如牛迹石这尊弥勒佛祖的袈裟。清溪左侧曲流处一余峰极像观音菩萨,名观音岭,形如一粒袈裟上的纽扣,紧锁袈栏,一石拱桥在此如虹飞度。

    自观音岭山隘口驱车而上,左转右环,约十余分钟,至新屋场。以前有几户农家在此居住,现已人去屋空,稻畦荒芜。再前,车至路尽头。在此处与相约的登山同道合伴,同学诗云觅的当地一老向导也已等候多时。此时晨朝微露,山色清明。   

    左右两涧在此合注粗石岗溪,灌木相掩,合流处目不能极。沿溪两径分岔,左侧山路随溪可至牛迹石西崖峪脚,原为罗桥汤市下冲村林场,向导言悬崖危立,岩高千仞,无可为攀。只得循右侧石径拾级登磴,宛转而上。忽闻灌木丛中瀑声如雷,只见崖石回掩,疏竹摇曳,杳不可见。纵身攀沿,引姿伸颈,俯瞰深壑,疏竹密灌之下危崖壁立,怒溪铿然从石壁冲激而下,迸珠曳玉,直坠深潭,轰振山谷。无路可至,返转而回,自下游溪侧攀灌而上,溯溪以进,耳闻岩瀑倒峡之声不绝于耳。随溪侧前行数十步,见溪中滚卵巨石无数,两岸灌木藤蔓夹溪,左侧一条小儿手臂粗的悬藤沿溪侧崖壁虬然蜿至,竟如天然攀溪绳缆。攀藤溯溪十数步,眼前三面崖壁雄扩,峭立数仞,岩瀑自巅至底飞急高散,似水帘悬挂,悬空倾泻直坠深潭。此时朝霞侵瀑,水光滉漾,七彩雾漫,环映相融,雄扩壮观,沁人心脾。飞瀑下一潭深泓如碧,玉浆琼液,清莹澄沏,流光可鉴,澄映心目。四周疏竹灌蔓扶苏,幽绝出世,疑至仙境。纵步溪间流砥,摄照留影,心悦神动,如获至宝,喜愉之情,不可言喻。不至此瀑,不知此瀑之胜,更胜辉山七渡水瀑布、弥泉猴子滩瀑布矣!此潭溪源自牛迹石之巅,固名牛溪潭,瀑亦为牛溪潭瀑布。


    循瀑溪上源入谷,巨石矗立,各俱异态,散布谷中,向导言此地名“石神”,溪接一潭名“石神潭”,潭水清澈透亮,冰凉彻骨。溪随谷转,人随溪行,灌木夹道,荒绝无人。随溪沿谷,连环涧溪、岩瀑、泉池无数,溪中多巨石,被山溪冲涮得圆滑圆润。一路竹木扶苏,灌掩清溪,路渐没入毛灌丛中,只闻灌内流溪叮咚,时有瀑声入耳。

    自牛溪潭瀑再溯溪而上约五里,溪前一峰横欹,舍溪登山,曲折而攀。见一岩悬起,嶙峋厚重,作俯企状,檐牙如雕,裂痕如绘,如棚似盖,向导称之为“老爷棚”,中尊奉两尊石像老爷(菩萨)。当地民俗有路过此地者,都要祭祀,扯笋的要留笋,采蕨的放蕨,摘野果子的放野果子,以资供奉两老爷。旺季,供物堆积,慰为壮观。沿棚而上,盘旋谷腰,地渐峻险,越岭两重,过三眼井,一字岭,至南风坳。

    南风坳如一屏横截,四山环翠,苍松翠竹,溪鸣鸟语,尽在灌木丛中。坳前一山突兀,疑路已穷。众不为阻,再四觅路,从灌木中宛转砍伐得路,循其侧石凿,挽手而上,攀登数层,始至坳脊,坳外壁深万仞,上仰峰顶,下瞰深谷,凭空而眺,如立云汉。此处山树青密,古柏甚多,合抱参天,青葱欲滴,卓立于毛灌之中,宛如翠海青螺。

    侧身佝偻,膝行蛇伏,至坳转处,抵近五宝冲。此时我们已深入牛迹石西麓的深处。蜿蜒自坳侧行至冲脊上,脊路曲折,两旁灌木夹道,老藤怪树,盘根错节,不绝于眼。至五宝冲顶,只见牛迹石如海市蜃楼,独露一麓,隐立一翠屏峰之上,峭峭之姿,遥遥在望,一朵白云流动萦回,似险撞之。向导言翠屏乃桃花形(峰)。饿倾,浮云尽散,日色澄丽,山峦重叠竟秀。山路渐陡,陡崖盘亘,层层而上。反过五宝冲脊而下后谷,折而向谷东,只见一棵老树,似桑非桑,虬然苍技,树下两径相合,乃是自汤市荆竹山至牛迹石径,在此相合。桑果如豆大,红黄并枝,似繁星点点。桑叶上白蚕蛹动,初以为是山蚕,细看却是桑叶成冠,宛如春蚕。此树枝杆屈虬,结冠如蚕,闻所未闻,见所未见。

    两路相合后,毛灌砍伐,路有踏痕,方知前一日已有人自荆竹山这边上山登顶牛踩石。已有现成的路,众人如释重负,挽手搀扶而上,遂至山脊。此时已近午,自舍车处至此,已三个多小时矣。

    山脊亦不知其名,循山脊北行,两侧山峭险峻,山树与峻石竟丽争奇,山愈高景愈奇丽,渐忘登高之累。此脊已是西岭与汤市的分水岭,右瞰西岭,山势嵯峭,峰峰陡削,岩崖隐显,农田村舍,尽收眼底;左视汤市,山高谷深,峰峦绵延,沟壑纵横,崩崖乱坠,茫茫苍苍;汤河蜿蜒,宛如白练,道路村庄,历历在目。
                                                

    沿山脊间一径北行,眼前翠屏峰之上又耸一高峰,巨石裸露,摩云插天,嵯峨之极,乃牛迹石矣!瞻之愈出,趋之愈近,先前遥望之峰,现在近在咫尺,登临者精神为之一振,步履愈快。沿脊觅径,一石形似蘑菇,上突为伞,下嵌为柱,岚光掩映,石欲飞天。过此石再过秀屏峰,又见一石龟列,岩草分生,约似人面,蔚然奇观。转过一丛映山杜鹃,牛迹石赫然眼前,心有戚戚焉,三步并作两步,急冲而上。此时,红鹃丛中两白蝶翩翩起舞,似招若引,导至牛迹石。

    但见左前边天坠石峰,乃牛迹石之巅。右附岩,名牛歇台,乃玄天之犀牛自北溟迁陟于南溟,在此稍歇,印一蹄印于此岩之上。至附岩寻蹄迹,见在岩之侧,一硕池如舂,牛迹浅渚,仰日受精,水光盈盈,浅碧如黛。此时天空蔚蓝,白云流动,倒映在清清的碧落里。此处有诗为证:“悬石冠山巅,牛迹万古痕;李耳一骑印,浅渚通南溟”。至此时分,口渴难耐,叭喝牛泉,入口甘烈,如一条冰凉的水线直入腹中。

    徘徊久之,养精蓄势,待攀牛迹石巅顶。久徊牛歇台,上仰牛迹之巅,石如天悬,雄峙于峰巅,四围壁峭,卓立如城,宛然兀立。不得不佩服大自然的鬼斧神功,天公造化之伟力。
                                             

    巅岩处一石屋缀其前,非庵非寺,非庙非宇,亦不知是何年代何人所建。及至近前,见门上一匾,上书 “牛□石”三字,中间一字,已风蚀不见,不知是“踩”还是“迹”字。进得室来,右角悬一钟,撞之声音绵长如颂,中尊一神,为牛踩石大神,左有二室,明窗木榻,空寂满室,僧尼杳无。携众瞻叩牛迹石大神,虔诚跪拜,仿家乡求雨祭祀牛迹石之故,念念有词,焚香化纸,诵《牛迹石记》于神前,“恳求牛迹石大神大慈悲,施与众生乐”。

    听向导言,原有一僧长住,可能香火不旺,已然驾鹤远游,或亦羽化为仙矣。某观此屋,非风非水,平淡无奇,难怪香火不旺。若某来建此寺,应就西壑石崖悬绝之腰,曲榭斜倚,层楼阁起,悬空而建,全收悬、峻、险、奇、石、秀于一身,寺不掩石,石耸寺后,方为化外之岳。

    攀爬忘累,峭壁无阶,寻室后岩隙乘峭攀爬而上,西临深壑无底,胆战神寒,摇摇欲坠,终登绝顶。摩天劈地,绝壁如城,重峰环侍,宛然雄立。始知牛迹石之高,去天非远。东瞰舂陵(江)荡荡,舞绡紭练,似带如束;南望九凝,腾云驾雾,九龙来朝;北眺衡岳,牛迹石雄厉称尊,祝融不敢小视;西瞻阳明,群山莽莽,逶迤而去。

    “会当凌绝顶,一览众山小。”登临送目,往西直下,峭壁层崖,深不可测,不可直视。近峰正园岭、荆竹山、六旗岭、三十六湾、太华山等数峰围拱;回望来峰,苍茫无际,极高者桃花神、五宝冲、灯盏窝、毗帽峰尽伏足下;东侧附岩犀牛歇处,宛如琼台。临此绝顶,真有去国怀远,人世亦如东流水之感!某已过不惑,追思抚昔,人生在世,成败得失,不宜过多计较,多些禅修,纵然大事难成,但一生平安也是好境界啊!

    众人攀岩而立,摄照留影,立巅良久,环顾四方,不忍离去。下转岩后至石北,自裂岩间蝶群翩飞而出,宛若惊虹,翩约游龙。自北视牛迹石,岩悬西壑,惊险万状,只见一棵红杜鹃悬生巅岩石隙,花映石壁,拍手称奇。向导指西北一谷,茂林修竹,翠若青屏,隐隐见一巨石穹立谷腰,上平如砥,镌其四边,可踞可憩,向导言此石名“棋盘石”。传太上老君,曾约南极仙翁落脚牛迹石,再飞至此下棋,故又名“仙人下棋”。 向北展望,五子行孝、义山庵子、梅埠桥水库尽在其中,南岭余脉至此收尾矣。

    牛迹石之于我,就像一个长长的梦,这个梦整整伴我到了不惑之年,今天我终于登顶成功,了却夙愿,精妙无比,虽累而乐矣!
   
    牛迹石就是大自然的杰作,景观奇特,不可思议,叹为观止。只不过还待字闺中,识者不多!牛迹石之景,惜鹂道元未闻,柳宗元未至,徐霞客擦肩而过,不见于古著,皆因其险难登,固不知其可与衡岳比肩矣!



(牛溪潭瀑布为刘雅宁先生拍摄,在此一并表示谢意!)

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